• Gateaux de Carnaval

    Gâteaux de Carnaval

    S'il y a un point commun entre tous les carnavals,
    c'est bien la tradition de déguster de délicieux beignets.
    Leurs noms comme leurs recettes varient d'une ville à l'autre.
    Par exemple, en Provence on les nomme Oreillettes,
    au Québec Queues de castor et
    en Italie des Frappes.

    Gateaux de Carnaval

    Les ingrédients pour 4 personnes :
    - 500g de farine
    - 4 œufs
    - 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    - 200g de sucre en poudre
    - 100g de sucre glace
    - 80ml d'eau
    - 1 pincée de sel

    Verser la farine dans un cul de poule et ajouter les œufs entiers.

    Verser l'eau de fleur d'oranger, l'huile d'olive, le sel et l'eau tiède.

    Mélanger les aliments dans le cul de poule et finir de travailler la pâte sur le plan de travail jusqu'à obtenir une pâte homogène que l'on roule en boule.
    Laisser reposer à température ambiante pendant 2h.

    Façonner un boudin avec la pâte et le découper en parts égales.

    Rouler chaque part en petite boule, fleurer le plan de travail (parsemer de farine) et étaler chaque boule sur une épaisseur de 5mm au rouleau à pâtisserie.

    Découper les morceaux en losange ou en triangle à l'aide d'une roulette dentelée.
    Inciser chaque morceau au centre avec la roulette.

    Les déposer sur une plaque farinée.

    Préchauffer la friteuse à 170°C.

    Cuire 3mn environ les morceaux en les retournant une fois.

    Une fois cuite, les mettre dans un cul de poule.

    Saupoudrer de sucre en poudre et de sucre glace.

    Mélanger.


  • Commentaires

    8
    Samedi 26 Mars 2016 à 01:45

    dans l'Est,à St-Loup-sur-Semouse en Haute-Saône (où j'aivécu 36 ans) ils appellent ces beignets  de carnaval"des renversés"....!!

    bisous

    Les oreillettes ,chez nous,se faisaient à Noêl....on en remplissait un grand panier et ce dessert durait jusqu'au jour de l''an.

    7
    Mercredi 23 Mars 2016 à 23:03

    Merci Nicole pour ces recettes Gros Gros Bisous à vous !!!

    Bonne soirée à tous !! Bisous*

    Simomone

    6
    Mercredi 23 Mars 2016 à 11:41

    Bonjour les amis

    Et oui les amis,PAQUES arrive à grands pas,il est temps de faire les mounas.

    Demain je pétris la pâte,je forme mes 8 mounas .Je laisse lever  et vendredi je fais cuire.

    De toutes façons vous avez la recette,alors au travail.

    Bisous et tous et bonne fête

    Nicole

     

    5
    Dimanche 14 Février 2016 à 19:36

    Ce n'est pas ce que l'on appelait les OREILLETTES aussi, mon père était fou de ces fameuses Oreillettes qui resemblent vraiment aux bugnes !!!Bonne soirée Robert vous passe le Bonsoir à tous !! Bisous

    Simomone

    4
    Dimanche 14 Février 2016 à 19:26

    Ici,dans la région lyonnaise les beignets sont appelés "bugnes"

    A Fédala,c'était les "sfenj".

    Ils étaient vendus par 3 ou 4 enfilés par une tige de doum .

    C'était un régal

    Bises à tous

    Nicole

    3
    Mercredi 10 Février 2016 à 23:08

    Nous sommes  heureux que Robert aille mieux.

    Amicales pensées

    Jean-Claude et nicole

      • Mercredi 10 Février 2016 à 23:11

        Merci à vous Nicole Gros Bisous !!

        Simomone

    2
    Mercredi 10 Février 2016 à 06:34

    Merci Pierrot pour cette petite recette je vais la tester pour mon petit Mari !!! Au fait Robert va mieux, il recommence à conduire, mais enfin petit à petit à petit tout rentrera dans l'ordre, je vous remercie à tous pour cos appels et vos Messages !! Bisous à vous !!!

    Simomone

     

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