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    Pain Perdu

     

     Couverts : 6 personnes


    Temps :

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 6 minutes

     

        

    Ingrédients 
    (pour 6 personnes)
     
       6 tranches de pain (rassis)
    30 cl de lait entier
    3 œufs
    60 g de sucre en poudre 
    60 g de beurre
    1 gousse de vanille
    Recette.       
     
    1. Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée
    2. Portez à ébullition, puis éteignez, couvrez et laissez infuser pendant 10 minutes
    3. Fouettez les œufs en omelette avec 40 g de sucre
    4. Ôtez la vanille et versez le lait sur les œufs battus
    5. Faites fondre le beurre dans une poêle
    6. Trempez le pain dans la préparation aux œufs et mettez les tranches dans la poêle
    7. Saupoudrez d'un peu de sucre et faites dorer de chaque côté
    8. Dès que le pain est joliment coloré, ajoutez un peu de sucre et servez aussitôt

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    Pain perdu

    Pour personnes :
    20 cl de lait
    80 cl de crème liquide
    5 jaunes d’oeufs
    140 g de sucre en poudre
    50 g de sucre roux
    100 g de beurre
    1 pain de mie brioché non tranché
    Préparation : 15 mn      Cuisson : 5 mn       Repos : 0 mn     Temps total : 20 mn

    Préparation

    1 - Dans un saladier, mélanger le lait, la crème et le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d’œufs puis mixer au mixeur plongeant. Réserver au réfrigérateur pendant 4 h minimum.

    Préchauffer le four th6/180°c.

    2 - Découper le pain en tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur. Couper la croûte.

    3 - Verser le mélange aux œufs dans un plat creux et y déposer les tranches de pain et les laisser s’imbiber pendant 30 mn.

    4 -Faire fondre le beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésive, poudrer de sucre roux, laisser très légèrement caraméliser avant d’y faire revenir les tranches de pain sur les deux faces jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Répéter l’opération 2 par 2 ou 3 par 3.

    5 - Retirer le pain de la poêle et le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone. Enfourner pour 5/6 mn.

    6 - Servir immédiatement avec des fruits

     


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  • L'amicale des Fédaliens vous souhaite une bonne fête de Pâques.
    (certains perturbateurs au site ont été supprimés de notre groupe).
    Les administrateurs


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  • En ce 5 novembre 2016
    Souhaitons tous un 

    à   Patricia ORTS

    Accepte ce bouquet de fleurs

    de la part de
    tous les Fédaliens de l'Amicale.


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  • Lundi 25 Février à 10:14
    Nikol66
     

    C'est avec tristesse que je viens d'apprendre le décès de Nono PENARANDA notre boulanger de Fedala papa de  Huguette,  notre cher Néné,   Micheline , Riri, Jojo, Michel, et Marcelle. nous présentons nos sincères condoléances à cette famille si chères à  notre coeur .C'est Huguette qui m'a apprit la nouvelle

     

     


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  •  

    Petit déjeuner Marocain.

    05 janvier 2019

    Petit déjeuner Marocain


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  •  Pièces de monnaie.


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  •  Pont Mohammed VI‎.

    07 janvier 2019

    Le pont Mohammed VI est un ouvrage d'art marocain d’une longueur de 950 mètres qui permet à l’autoroute de contournement de Rabat de franchir l'oued Bouregreg. Plus grand pont à haubans d'Afrique, il a été a été conçu en forme d’arche symbolisant les nouvelles portes des villes de Rabat et Salé et inauguré par le roi du Maroc Mohammed VI le 7 juillet 2016.(source Wikipedia).


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  • Province de France

    Les danses des provinces de France au parc Lyautey 


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  •  

    Loin des vieux livres de grammaire,

    Écoutez comment un beau soir,

    Ma mère m'enseigna les mystères

    Du verbe être et du verbe avoir.

     

    Parmi mes meilleurs auxiliaires,

    Il est deux verbes originaux.

    Avoir et Être étaient deux frères

    Que j'ai connus dès le berceau.

     

    Bien qu'opposés de caractère,

    On pouvait les croire jumeaux,

    Tant leur histoire est singulière.

    Mais ces deux frères étaient rivaux.

     

    Ce qu'Avoir aurait voulu être

    Être voulait toujours l'avoir.

    À ne vouloir ni dieu ni maître,

    Le verbe Être s'est fait avoir.

     

    Son frère Avoir était en banque

    Et faisait un grand numéro,

    Alors qu'Être, toujours en manque.

    Souffrait beaucoup dans son ego.

     

    Pendant qu'Être apprenait à lire

    Et faisait ses humanités,

    De son côté sans rien lui dire

    Avoir apprenait à compter.

     

    Et il amassait des fortunes

    En avoirs, en liquidités,

    Pendant qu'Être, un peu dans la lune

    S'était laissé déposséder.

     

    Avoir était ostentatoire

    Lorsqu'il se montrait généreux,

    Être en revanche, et c'est notoire,

    Est bien souvent présomptueux.

     

    Avoir voyage en classe Affaires.

    Il met tous ses titres à l'abri.

    Alors qu'Être est plus débonnaire,

    Il ne gardera rien pour lui.

     

    Sa richesse est tout intérieure,

    Ce sont les choses de l'esprit.

    Le verbe Être est tout en pudeur,

    Et sa noblesse est à ce prix.

     

    Un jour à force de chimères

    Pour parvenir à un accord,

    Entre verbes ça peut se faire,

    Ils conjuguèrent leurs efforts.

     

    Et pour ne pas perdre la face

    Au milieu des mots rassemblés,

    Ils se sont répartis les tâches

    Pour enfin se réconcilier.

     

    Le verbe Avoir a besoin d'Être

    Parce qu'être, c'est exister.

    Le verbe Être a besoin d'avoirs

    Pour enrichir ses bons côtés.

     

    Et de palabres interminables

    En arguties alambiquées,

    Nos deux frères inséparables

    Ont pu être et avoir été.

     

    Oublie ton passé, qu`il soit simple ou composé,

    Participe à ton Présent pour que ton Futur soit Plus-que-Parfait.....

     

    QU’ELLE EST BELLE NOTRE LANGUE !

     

    L'auteur de ce beau poème est "Yves Duteil"-> Pas surprenant, n'est-ce pas ?





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  • 1
    SIMOMONE Profil de SIMOMONE
     

    Les familles GUEDES, RIPOLL, SELLOUK qui habitaient tous à la FALAISE, quelqu'un aurait des nouvelles de ces familles.

    Ainsi que les Familles ANTENIENTE, POIZAC, CLAUDEL, PICARD? TOUS DES ANCIENS DE L'ECOLE DU PORT, ainsi que les Familles GRIET, BOUTILLOT, JUSOT, MARTINI de la Falaise?

    Merci de nous répondre si vous avez de leurs nouvelles.

     

    Bisous à tous

     

    Simone/Nicole.


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  • Comment faire un raccourci bureau pour ce connecter directement au blog.

    Cliquez sur ce lien.

    Télécharger « raccourci bureau pour le blog.pdf »


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  • Pensez à régler votre participation au 

    "FEDALIE 2015"

    Chèque au nom de l'association "Amicale des Fédaliens"

    Adresse :
    Madame CHIAJEZE Simone
    Résidence "Les calanques" Apt F20
    PORT VENDRES 66660

    Date limite le 18 mai 2015

    Inscription sera effective lors de la réception du règlement. 


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  • Fédalie 2017

    Pour le règlement du séjour et pour certain leur adhésion a l'Amicale il serait souhaitable de ne faire qu'un seul cheque.

    Merci a vous tous.


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  • René et Patricia se sont dit "Oui"

    Chers amis Fédaliens,
    Nous avons la joie de vous annoncer que notre mariage a été célébré en toute intimité  le vendredi 5 août 2016.
    Nous tenons toutefois à partager avec vous cet heureux événement avec cette photo. Bises à tous.

     

    Mr et Mme Orts René.

     


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  • Réservation séjour Fédalie 2019 

    Bonjour les ami(e)s,
    Je viens simplement vous demander de bien vouloir me confirmer les réservations de vos chambres pour l'Estartit l’hôtel PANORAMA
    étant plein on me demande déjà la liste des participants.
    Merci à vous et vous pouvez me laisser vos Messages en MP


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  •  
    Bonjour.
    Un ami vient de me faire découvrir votre amicale.
    J’ai fréquenté Ecole du port de 57 à 61 où j’ai reconnu certains anciens camarades.
    J’etais dans la classe de Madame Bonvin et
    Monsieur Buisson comme directeur.

    Beaucoup plus tard j’ai joué au foot avec le club local.
    J’aimerais bien contacter certains de mes anciens copains.
    Houmine, Alexandre, Mustapha a Bayonne.
    Amitiés. 

    E-mail : houminealex1@gmail.com


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  • Début des retrouvailles "Fédalie" en 1993
    à Avignon

    Photos de MiMl 


    On reconnait bien notre chère présidente. 


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  • Richard Anthony
    nous a quitté

    Que de souvenirs qui, de notre jeunesse,  nous reviennent en écoutant tous ses succès. 


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  •  

    Bonjour,

    J’ai habité à Fédala de 1949 à 1952.
    Mon père avait été envoyé de Strasbourg à Fédala pour les débuts de Strafor.
    Je recherche le nom actuel de l’ancienne rue de Picardie afin de retrouver notre maison sur Google.
    J’ai retrouvé plusieurs amis de l’époque sur le site « une vie à Fédala ».
    Merci d’avance pour votre aide.

    Bien cordialement, Xavier PONSOT.

    Mise en ligne suite à message sur « Contact »

     


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  •  Safi et son quartier des potiers,

    13 janvier 2019

     Safi  sa poterie


    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

     

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie

    Safi  sa poterie


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  • Les origines de la Saint Valentin.

     

    La Saint Valentin est une fête très ancienne, dont la plupart des traditions se sont perdues mais dont il subsiste encore aujourd'hui quelques rituels, comme l'envoi de cartes ou le don de fleurs et de chocolats. Considérée comme la fête des couples déjà formés autant que la fête de ceux qui recherchent l'âme sœur, la Saint Valentin est également la fête de l'amitié dans certains pays comme les Etats-Unis.

    Origines chrétiennes.
    Un saint nommé Valentin...
    La vie du saint que l'on célèbre le 14 février est assez mystérieuse. Valentin serait un prêtre chrétien, mort vers 270. On dit qu’il fut condamné à mort par l’empereur Claude II pour avoir consacré des mariages chrétiens dans la clandestinité. L’empereur avait interdit ces mariages en constatant que les Chrétiens, une fois mariés, refusaient de s’engager dans les légions militaires pour ne pas quitter leur famille. Saint Valentin serait donc mort en défenseur de l’amour et du mariage.

    La fête des amoureux.
    Depuis 1496, Saint Valentin est officiellement le Saint Patron des Amoureux, sur ordre du pape Alexandre VI. À cette époque, la protection de ce Saint Patron s'appliquait surtout aux célibataires qui cherchaient l'âme sœur. Les festivités de la St Valentin visaient précisément à donner aux jeunes célibataires l'occasion de trouver un partenaire pour la vie. Différentes coutumes existaient selon les régions, comme par exemple la partie de cache-cache où les jeunes filles célibataires d'un village se cachaient tandis que les hommes célibataires se donnaient pour objectif de les retrouver. Les couples ainsi formés pouvait durer le temps de la soirée ou aller jusqu'au mariage !

    Origines païennes.
    Des Lupercales à la St Valentin

    De nombreuses fêtes du calendrier chrétien ont été instaurées à des dates qui, à l'époque païenne, étaient déjà célébrées par les populations. L'objectif étant de combattre ces rites païens tout en donnant du sens à des pratiques rituelles liées au cycle de la nature. La St Valentin en est un exemple parmi d'autres. En effet, en faisant de ce saint le protecteur des couples à la date du 14 février, l'Église encouragea la célébration de l'amour au moment des prémices du printemps tout en combattant la fête païenne des Lupercales qui avaient lieu à la même période. Cette fête, liée aux origines de Rome, était une fête de purification et de fécondité, dont le rituel le plus marquant était la course des Luperques. Durant cette course, des hommes poursuivaient les femmes et les frappaient avec des lanières de peau de bouc. Les coups de lanière reçus devaient assurer aux femmes d’être fécondes et d’avoir une grossesse heureuse. Lorsque la fête des Lupercales fut interdite en 494, il fallut la remplacer en instaurant tout à la fois une fête de la purification (la Chandeleur) et une fête de l'amour et de la fécondité (la St Valentin). On n'est cependant pas passés directement de la lanière de peau de bouc au bouquet romantique et les symboles que nous connaissons (Cupidon, les roses, le cœur) se sont surtout imposés au début du XXème siècle sur de jolies cartes colorées.

    L'exemple de la nature...

    Selon la croyance populaire, l'observation de la nature désigne la date du 14 février comme le jour idéal pour roucouler. En effet, la saison des amours chez les oiseaux débuterait à cette date ! On peut alors à nouveau entendre le chant des mésanges, des merles, des rouges-gorges et des pinsons que jusque-là le froid hivernal faisait taire. Ce serait donc en prenant exemple sur les oiseaux que l'amour est d'actualité à la St Valentin : à la mi-février nous commençons déjà à attendre le début du printemps et à faire des projets pour la belle saison. Cette hausse de moral encourage les idylles, naturellement...

     

     


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  • Bonjour à tous, un petit passage pour vous souhaiter à toutes et à tous
    une 
    bonne Saint-Valentin ainsi qu'une excellente journée.
    En ce jour, bien que l'amour se fête chaque jour, je tenais à vous le souhaitez,
    et que vous en profitiez à max avec votre douce moitié.


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  • Samoussas de Crêpes aux Agrumes
    & Sauce chocolat. 

    Préparation: 15 min.
    Cuisson: 10 min.
    Temps total: 1 h 25 (repos inclus)
    Pour: 6 pers.

    Ingrédients Pour les crêpes:
    • 250g de farine
    • 4 œufs
    • 50 cl de lait
    • 1 pincée de sel
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • Confiture Oranges Amères Bonne Maman
    • 3 clémentines corses.

    Pour la sauce chocolat:
    • 75 g de chocolat noir
    • 50 ml de lait
    • 50 ml de crème liquide
    • 1 c. à café d'huile neutre.
    Préparation
    Étape 1: La sauce chocolat
    Faites bouillir la crème et le lait puis versez sur le chocolat cassé en petits morceaux, laissez fondre puis mélangez pour obtenir une texture lisse. Ajoutez l'huile, mélangez bien et réservez.
    Étape 2: les crêpes
    Tamisez la farine puis ajoutez-y le sucre vanillé et le sel. Formez un puits dans lequel vous casserez les œufs. Mélangez au fouet puis, tout en fouettant, ajoutez le lait froid petit à petit. Laissez reposer votre pâte 1 heure sous un torchon. Pendant ce temps, prélevez les suprêmes des clémentines: pelez-les à vif puis prélevez la chair en découpant les quartiers entre les membranes blanches. Huilez légèrement une poêle à crêpes (à bord moins hauts que les poêles classiques) à l’aide d’un morceau de papier essuie-tout, puis versez une louche de pâte et laissez cuire à feu doux. Coupez les crêpes en deux, repliez dans la longueur et garnissez d'une belle cuillère de confiture d'oranges amères et d'un suprême de clémentine. Pliez en Samoussas (cf. photos) et servez avec la sauce chocolat.
    Mon conseil:
    Pour savoir quand vos crêpes sont prêtes à être retournées, commencez par décoller les bords, puis quand vous voyez que la crêpe peut se décoller en entier facilement, hop, faites la sauter d’un coup sec ! (vous pouvez bien sûr également utiliser une spatule pour retourner la crêpe). Pour ces crêpes, j'ai tout de suite pensé à un pliage façon Samoussas, comme ça c'est plus facile de les manger du bout des doigts sans en mettre partout (oui parce qu'avec les crêpes roulées, la confiture se retrouve toujours sur mes chaussures... allez savoir pourquoi). Des agrumes comme c'est de saison et puisque les Samoussas "ça se trempent" une petite sauce au chocolat, histoire de rajouter de la gourmandise, et voilà le tour est joué!
    Pour le pliage, vous n'avez qu'à suivre les photos ci-dessous, vous verrez ce n'est pas compliqué. 

     

     


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