• Les Canelés de Bordeaux

              Les Canelés de Bordeaux

                         

    Ce sont les religieuses du couvent des Annonciades, situé derrière l’église de Ste Eulalie, qui les fabriquaient. Elles récupéraient sur le port le blé tombé des cales des bateaux ou de sacs éventrés, ainsi que les jaunes d’œufs des chais à vin du Quai des Chartrons, les blancs servant à coller le vin. Bordeaux était le port des îles et du rhum que l’on ne manqua pas de rajouter avec un soupçon de vanille. Évidemment ces petites friandises étaient distribuées aux pauvres ou vendues à leur profit.

    On raconte que l’on en dégustait à la cour de Louis XII, ils étaient particulièrement appréciés par son épouse Ste Jeanne de France, fondatrice de l’ordre. En 1790, les religieuses furent chassées de leur couvent. Plus de Canelats ! Heureusement la recette fut reprise. Les bordelais fabriquaient les Canelés sur les quais, le moule reposant sur de la braise. La tradition se perpétua. Néanmoins la mode du Canelé avait bien été emportée dans la tourmente révolutionnaire, et la petite pâtisserie ne perdura que sur quelques tables bourgeoises bordelaises.

    Ce n’est qu’au début du 20e siècle que la recette est prise en main et améliorée par les professionnels. Et le Canelé retrouve sa place dans les bonnes pâtisseries bordelaises pour devenir un emblème de la ville.

    La recette

    Les ingrédients.

    - 50 cl de lait
    - 50 g de beurre
    - 250 g de sucre en poudre
    - 125 g de farine
    - 2 œufs entiers + 1 jaune d'œuf
    - 1 cuillère à soupe de rhum
    - 1 cuillère à soupe de vanille

    La préparation

    - Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les œufs, le rhum et la vanille.
    - Mettre dans une casserole le lait et le beurre à bouillir.
    - Délayez dans le saladier le contenu de la casserole.
    - Laissez reposer vôtre pâte quelques heures.
    - Beurrez les moules à Canelés.
    - Remplissez les moules au 2/3 avec la pâte.
    - Faire cuire 50 minutes au four à 240°c, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée. -Enfin, démoulez vos Canelés chauds.

    Accompagnements originaux !

    Le Canelé façon café gourmand


    Pour finir votre repas tout en douceur, remplacer le dessert par un café gourmand...
    Le Canelé y apportera une touche ludique et sophistiquée, de goût et de qualité...
     
    Le Canelé et sa crème anglaise
                          
    Accompagnez agréablement vos Canelés de crème anglaise
    Un assemblage idéal, révélant à la fois la finesse du rhum et la délicatesse de la vanille…
    Pour plus d’originalité, parsemez le tout d’amandes effilées!

    Le Canelé et son coulis de fruits rouges

                                                    

    Pour une touche d’exotisme, optez pour un coulis de fruits rouges.
    Unissez la douceur à l’acidité, vos papilles vont s’éveiller...

    Le Canelé et sa salade de fruits

                                                                                 
     
     
    « Inscrit à Estartit 2014MIKAELLE BUSSON »

  • Commentaires

    4
    Mardi 22 Avril 2014 à 15:26

    Coucou !

    A très bientôt

         Bisous .Nicole

    3
    Dimanche 20 Avril 2014 à 23:32

    les deux sont au menu de Pâque chez ma fille.

    Bisous

    2
    Dimanche 20 Avril 2014 à 19:41

    Alors Pierrot !

    Tu as mangé la mouna ou les cannelés aujourd'hui ?

     Bisous à partager avec Mijo

    1
    Lundi 14 Avril 2014 à 23:40

    Avec Pierrot et Mijo,nous en avions acheté à Bordeaux.J'en avais rapporté  à mes petits enfants qui se sont régalés.Il a fallu que j'achète des moules pour ma petite pâtissière qui les réussit à merveille.

                        Bisous

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