• La Mona

    Bonne Fêtes de Paques
    a tous les Fédaliens

    La Mona 

      

    La Mona

    Cette brioche est la préférée de ma maman, elle apprécie particulièrement son goût fermenté et sa saveur d'agrumes, sans oublier les souvenirs d'enfance et familiaux.

    D'origine Algérienne et particulièrement d'Oran, La Mouna est une recette de la cuisine de pied-noir souvent préparée à la période de Pâques mais aussi pour célébrer l'arrivée du printemps. 
    La Mouna ou Mona étant semblable à la Mona de Pascua espagnole, il est souvent affirmé que cette pâtisserie a été amenée par les Espagnols en Oranie.

    Peu importe la forme qu'on lui donne, en couronne, en briochettes, en escargot... l'essentiel est de la préparer avec du levain et de la parfumer aux agrumes (orange ou citron jaune). On peut aussi y mettre soit du beurre soit de l'huile, il s'agit là de variantes de familles, donc à chacun sa méthode.

     


      

    Ingrédients
    500gde farine
    250 ml de lait
    100 g de sucre
    60 ml d'huile
    2 œufs
    20 g de levure boulangère
    Le zeste d'une orange
    1/2 c/ à café de sel

    Pour la dorure :
    1 jaune d'œuf et du sucre perlé.

    Diluer la levure dans un verre d'eau, ajouter deux cuillères à soupe de farine et une pincée de sucre, puis laisser fermenter une nuit.

    Dans un saladier, mélanger le levain, le lait tiède, l'huile, le sucre, le zeste du citron et les œufs entiers. Battre en un mélange mousseux.

    Incorporer la farine tamisée, le sel et mélanger puis pétrir énergiquement pendant 10 min.

    Couvrir et mettre dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air (jamais à même le soleil !).

    Laisser doubler de volume au moins 2h ou 4h.

    Dégazer la pâte en la pétrissant deux ou trois fois. La diviser en boules de tailles égales puis disposer dans un moule rond. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 1h. 

    Badigeonner de jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau, parsemer de sucre perlé ou cristallin, Enfourner 25 min à 160°.

     

     

     

    « Les beignetsCERDAN Paul »

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