• Chaudeleur

    Samoussas de Crêpes aux Agrumes
    & Sauce chocolat 

    Chaudeleur

    Préparation: 15 min.  Cuisson: 10 min.  Temps total: 1 h 25 (repos inclus)  Pour: 6 pers.

    Ingrédients
    Pour les crêpes:
    • 250g de farine
    • 4 œufs
    • 50 cl de lait
    • 1 pincée de sel
    • 2 sachets de sucre vanillé
    • Confiture Oranges Amères Bonne Maman
    • 3 clémentines corses

    Pour la sauce chocolat:

    • 75 g de chocolat noir
    • 50 ml de lait
    • 50 ml de crème liquide
    • 1 c. à café d'huile neutre

    Préparation


    Étape 1: La sauce chocolat

    Faites bouillir la crème et le lait puis versez sur le chocolat cassé en petits morceaux, laissez fondre puis mélangez pour obtenir une texture lisse.
    Ajoutez l'huile, mélangez bien et réservez.

    Étape 2: les crêpes

    Tamisez la farine puis ajoutez-y le sucre vanillé et le sel. Formez un puits dans lequel vous casserez les œufs.
    Mélangez au fouet puis, tout en fouettant, ajoutez le lait froid petit à petit. Laissez reposer votre pâte 1 heure sous un torchon.
    Pendant ce temps, prélevez les suprêmes des clémentines: pelez-les à vif puis prélevez la chair en découpant les quartiers entre les membranes blanches.
    Huilez légèrement une poêle à crêpes (à bord moins hauts que les poêles classiques) à l’aide d’un morceau de papier essuie-tout, puis versez une louche de pâte et laissez cuire à feu doux.
    Coupez les crêpes en deux, repliez dans la longueur et garnissez d'une belle cuillère de confiture d'oranges amères et d'un suprême de clémentine. Pliez en Samoussas (cf. photos) et servez avec la sauce chocolat.

    Mon conseil:

    Pour savoir quand vos crêpes sont prêtes à être retournées, commencez par décoller les bords, puis quand vous voyez que la crêpe peut se décoller en entier facilement, hop, faites la sauter d’un coup sec ! (vous pouvez bien sûr également utiliser une spatule pour retourner la crêpe).
    Pour ces crêpes, j'ai tout de suite pensé à un pliage façon Samoussas, comme ça c'est plus facile de les manger du bout des doigts sans en mettre partout (oui parce qu'avec les crêpes roulées, la confiture se retrouve toujours sur mes chaussures... allez savoir pourquoi). Des agrumes comme c'est de saison et puisque les Samoussas "ça se trempent" une petite sauce au chocolat, histoire de rajouter de la gourmandise, et voilà le tour est joué!
    Pour le pliage, vous n'avez qu'à suivre les photos ci-dessous, vous verrez ce n'est pas compliqué.
     

     

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